Приглашаем на симпозиум «Биполярное аффективное расстройство в современном мире» 3 апреля (онлайн)
Для специалистов на симпозиуме будет много новой (действительно новой) информации о доказательной терапии, а для людей, не имеющих образования в области психического здоровья, симпозиум – это возможность разрушить (хотя бы частично) барьер между профессионалами и обществом.

Интересно будет и тем, кто живет с БАР, их друзьям и близким. Мы встречаемся, чтобы уменьшить стигматизацию, с которой сталкиваются люди с БАР, и повысить доверие между клиентами и специалистами.

Мы узнаем о фармакотерапии БАР у беременных женщин и молодых мам, о лечении послеродовой депрессии. Об этом мало знают: обычно при депрессии беременным говорят «терпи, пока не родишь», а потом предлагают отказаться от грудного вскармливания, чтобы начать применять препараты. Однако существуют научные данные о применении лекарств в эти периоды, которые в меньшей степени влияют на плод или малыша.

Также существуют нелекарственные методы лечения расстройств настроения, которые в меньшей степени влияют на ребенка. Например, Транскраниальная магнитная стимуляция — неинвазивный метод лечения, применяется во многих государственных и частных клиниках, и имеет доказанную эффективность в отношении снижения депрессивных симптомов.

Нам расскажут о проекте «Бережно к себе», а участница симпозиума, живущая с БАР и страдавшая в прошлом зависимостью от психоактивных веществ, расскажет, как ей помогли специалисты области психического здоровья и в частности в проекте Sober One.

Тема «БАР и пограничное расстройство личности», как всегда, полагаем, вызовет большую дискуссию у участников. Мы с нетерпением её ждём. Когнитивно-поведенческая терапия при БАР — еще одна тема, на которую можно говорить вечно и важность которой преуменьшина в обществе.

Соматические осложнения при БАР — то, о чем говорят редко. Обычно, когда человек попадает «в психиатрию», про здоровье его тела забывают — как это преодолеть?

Будет представлен новый протокол психотерапии, который позволяет работать с аддикциями при БАР. В России этим пока никто не занимается.

В детском и подростковом возрасте трудно дифференцировать СДВГ и БАР. Сейчас появился и новый диагноз: Disruptive mood dysregulation disorder (DMDD). Поговорим об этом новом диагнозе и работе с клиентами, у которых можно его подозревать.

Наконец, многие доклады будут посвящены психотерапии. Ведь часто мы думаем, что человек с БАР должен принимать только таблетки. Тем временем психотерапия значимо улучшает качество жизни, особенно у детей и подростков.

Тем зарегистрированным участникам, кто не сможет присутствовать на симпозиуме в режиме реального времени, будет доступна запись.

Ждем всех 3 апреля! Регистрация здесь.