Главврач нашей клиники #МарияГантман рассказала «Русскому репортеру» о #деменции , как ее заподозрить и что делать дальше.

— Есть тесты, которые ее выявляют. Но только на тесты полагаться нельзя. Иногда человек был настолько интеллектуальным, что даже при деменции он будет выполнять тесты хорошо. А некоторые люди и при отсутствии деменции их могут провалить.

Самый простой тест, но достаточно чувствительный и специфичный (хорошо выявляет деменцию и именно ее, а не что-то другое), включает три задания. Первое — запомнить и повторить три любых существительных: например, «яблоко», «стол», «монета». Потом человека просят нарисовать циферблат часов, показывающих определенное время. Он должен правильно расположить цифры на часах и стрелки, чтобы получилось нужное время. При этом он не должен забыть три слова, услышанные ранее.

Эти задачи легко выполняет человек со здоровой памятью. Если человек не вспомнил хотя бы одно слово, это повод отвести его к врачу для дальнейшего обследования.

Кроме того, врач опрашивает родственников, выясняет, есть ли бытовые проблемы — что-то разучился делать, плохо ориентируется во времени. При этом надо разбираться — проблемы могут быть вызваны, например, депрессией. Назначают анализы крови, снимки мозга — КТ, МРТ, — объясняет Мария Гантман.

https://expert.ru/russian_reporter/2019/15/poteryavshie-sebya/?fbclid=IwAR2zF4JH2lIL6AuOn9UFWz4BSSy_74pD7Goj3pIaeohwOBE3d0aHvB9vdoY