Поможет ли психолог «найти себя»

Сотни рекламных объявлений предлагают найти себя и свое призвание с помощью психолога. «Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни», – гуляют в сети мемы с приписанной Конфуцию фразой.

У некоторых возникает беспокойство: «А я-то себя нашел? А что, можно и не найти, ошибиться?». Можно ли в подобном вопросе получить профессиональную психологическую помощь? Отвечает на этот вопрос психолог Mental Health Center Дмитрий Смойкин.

Психолог поможет найти, какая причина заставляет «искать себя»

Если клиент приходит с запросом «найти себя», не обойтись без его уточнения и переформулировки. Не всегда оптимально отвечать на вопрос в первоначальном виде.

Проблема, которая стоит за таким запросом, действительно может быть решена с помощью психолога. Но работать с этой проблемой будут через уточнение негативных переживаний клиента в обсуждаемом контексте: чаще всего это подавленность, тревога, стыд, обида или иные «истощающие» негативные эмоции. Объясняя себе свои страдания, человек допускает, что разгадка в том, что «он не нашел себя, своё место». Социум подкрепляет эту мысль, поэтому образованные социально активные люди могут даже в большей степени испытывать беспокойство «поисков себя».

Энтузиазм – плохой кандидат на роль главного критерия правильности выбранного пути

Современные популярные представления подталкивают к мысли, что всё (работа, отношения и так далее) должно быть «в охотку» и без дискомфорта. Однако идея, будто в жизни всё должно сопровождаться удовольствием и воодушевлением, иррациональна или, говоря словами современного психо-жаргона, токсична.

Если критерием правильности пути считать удовлетворение, удовольствие, то человек быстро впадает в тревогу. Если в семье меня собственные дети раздражают и на работе я устаю, воодушевления не испытываю, – получается, что «это не моё» и «я не на своем месте»? Но ведь где-то есть (должно же быть!) какое-то «моё место» и «моё дело» – воодушевляющие и комфортные?

«Путешествие к линии горизонта»?

Популярная психология формирует убеждение, что нужно обрести некое правильное место, попасть «в поток», и предлагает избавиться от «токсичного окружения», от вызывающих дискомфорт людей.
Однако, если идее «избегай токсичного, окружай себя вдохновляющим» следовать как абсолютному правилу, то она парализует человека, предупреждает Дмитрий Смойкин.

В нашем мире маловероятно, что человек обретет абсолютный комфорт и всё у него будет складываться. Мир существует не для того, чтобы обеспечивать комфорт, человек неизбежно столкнется с хлопотами, трудностями, фрустрацией. Идея, что для преодоления фрустрации нужно обрести некое «свое место», становится стартом выматывающей гонки к линии горизонта. Стремление обрести такое состояние, что все трудности и дискомфорт отступят, – нереалистично.

Психолог поможет пройти путь к осознанию своих потребностей, к принятию своих ограничений, к осознанию своих чувств и мыслей, психолог поможет обрести более плотный контакт с реальностью. Всё это позволит выйти из зацикленности на поисках «места обетованного и уготованного».

Себя невозможно «найти», но можно создать

Более продуктивным оказывается не поиск себя, а созидание себя. Человек может выбрать себе предназначение, только это уже, строго говоря, не «пред», а просто назначение. Вместо тревожного поиска некоего заведомого предназначения («как же я узнаю?, как же я пойму?, а не ошибаюсь ли я?, успею ли я найти?, смогу ли?») может происходить поиск способов реализации выбранного себе назначения. Причем, раз это поиск, значит, нет требования найти за одну попытку. Не исключены пробы, повороты карьеры, рестарты.

Жизнь – авантюрный процесс, в нем нет заранее заданной точки Б, которую нужно было бы угадывать. Мы можем выбирать и назначать себе цели. При преодолении трудностей выбора целей, трудностей пути их достижения как раз и может помочь психолог.