Избыточный вес – от нехватки силы воли? Это миф!

«Возьми себя в руки и соблюдай диету», – может услышать любой, кто поделится с окружающими желанием похудеть. Допустим, речь о человеке с действительно избыточным весом (условно, 160 кг при росте 170), то есть ответа «ну и не надо тебе худеть» ожидать не приходится.
«Собрать волю в кулак» будут предлагать и врачи, и диетологи, и все встречные.

«Ключевые ошибки большинства врачей, диетологов и нутрициологов заключаются в том, что они считают, будто человек с избыточным весом а) безвольный б) не знает, как питаться, сколько пить воды и как заниматься спортом в) заедает эмоции.
Это три мифа», – говорит специалист по терапии расстройств пищевого поведения Софья Старцева.

Если человек ест больше своей физиологической нормы, это не вопрос силы воли – и нужно выяснять, в чем дело.

«Сила воли – это ограниченный ресурс. Мы можем похудеть на силе воли, какое-то время соблюдая ограничения. Но у нас есть и остальная жизнь, где волю и внимание тоже нужно применять. Либо всю оставшуюся жизнь мы будем тратить силу воли на контроль веса, жертвуя другими сферами жизни (вовлеченностью в работу, отношения и т.д.), либо будут срывы в том пищевом поведении, которое мы себе привили на силе воли.
Чем больше срывов происходит, тем больше человек убеждается в себе как в безвольном, неспособном удерживать нужный вес больном. «Я обжора, я неспособный, меня надо контролировать» – эти убеждения уходят все глубже и толкают человека в порочный круг расстройства пищевого поведения», – рассказывает Софья Старцева.

Есть люди, у которых нет никаких проблем с питанием или лишним весом, отношения с едой не занимают большого места в их жизни. Ради эксперимента со здоровьем или по другим причинам они могут отказаться от сахара / хлеба / соли / молочной продукции. И это никому не вредит, пока они не заводят об этом блоги, где демонстрируют именно свою силу воли, хотя на самом деле никаких особых волевых усилий у них отказ от той или иной пищи не потребовал.

«Такие публикации обостряют общую нездоровую обстановку в отношении еды, это усложняет жизнь людям с предрасположенностью к расстройствам пищевого поведения», – говорит Софья Старцева.

Установить здоровые отношения с едой помогает психотерапия, успех которой основан на хорошей диагностике и понимании проблематики. Ведь причины внешне похожего пищевого поведения могут быть очень разными. Разными будут и люди, и их текущее психологическое состояние. Именно поэтому этот вопрос следует доверять специалистам. В Mental Health Сenter несколько психотерапевтов помогают клиентам с проблемами пищевого поведения.