Не придумали ли вы за время выздоровления или работы над книгой универсальный ответ на комментарии в духе «наши бабушки в поле рожали и ничего»?
К.К.: «Извините, вы *** [обалдели]?» Когда я это читаю, у меня болят глаза, мне хочется громко кричать на людей, которые такое пишут. Понятно, что это от моего несовершенства. Итак, ответ этим людям: «Пожалуйста, почитайте достоверные научные источники. Пожалуйста, обратитесь к доказательной медицине». Не хотите? Поспрашивайте у знакомых. Обязательно кто-то расскажет о том, что у какой-нибудь подруги подруги похожее было.
Послеродовая депрессия сплошь и рядом, это очень печально, и с этим надо что-то делать. Люди не готовы сами про себя допускать, что с ними это происходит, что им нужна помощь, потому что ощущение «я плохая мать», и даже не «я плохая мать», а «я просто не мать» — это ужасно разрушительно, это дикое чувство вины и говорить о том, что ты испытываешь, в таком состоянии трудно, очень трудно. Как говорить об этом с людьми, которые в принципе не готовы это услышать, я вообще не представляю. У меня столько переживаний, на самом деле, по этому поводу. Я очень сочувствую этим женщинам, и мне хочется до каждой дотянуться, обнять и сказать: «Ты заболела».

В статье также ссылки на бесплатные группы поддержки, рассказ от первого лица, каково это быть человеком с послеродовой депрессией, про госпитализацию в государственную психиатрическую больницу, про нейролептики и антидепрессанты, про то, как этот опыт отразился на ребёнке, на муже, друзьях.

Книга будет очень полезна.
Мы смело рекомендуем ее ещё и потому, что научным редактором выступила наш психиатр Анастасия Федорова.

https://www.bbc.com/russian/features-48298997?ocid=socialflow_facebook&fbclid=IwAR3qs0eyLv47PAUYpOd4B6T_RohVj23u3sT_vnnlhP4DWr9KbePbTDuwH90