Что делать, если у вас проблемы психического здоровья и вы не получаете поддержки близких

Нередко люди, живущие с тем или иным расстройством, например, с депрессией, сталкиваются с тем, что их близкие не признают проблему. Видя подавленность человека, они могут считать, что «это просто лень и слабоволие», советовать «взять себя в руки», а психологов и психиатров называть шарлатанами, которые делают деньги на чужой слабости и плохом настроении.

Почему близкие людей с психическими сложностями так себя ведут?

«Это не всегда недостаточная образованность, когда человек действительно не имеет информации о том, что депрессия – это болезнь, хотя и такое возможно, – говорит психолог Mental Health Center Дмитрий Смойкин. – Это может быть недостаточная чуткость и эмпатичность. Это может быть отрицание проблемы, корень которого – чувство вины: если у моего ребенка/супруга депрессия – видимо, я плохой родитель или партнер. Также без чувства вины вести к отрицанию проблемы может особый вид тревоги, связанный с нежеланием проживать дополнительный дискомфорт. Ведь если признать ситуацию, придется что-то предпринять для помощи. Забот и так хватает, а тут новые хлопоты – отрицание сидит в нас не от хорошей жизни, не означает, что люди плохие, но они задерганы и усталы. Им сложно согласиться, что состояния подавленности, которые у них случаются иногда и проходят после отдыха, у кого-то без специального лечения только усугубляются».

Итак, просто дать близким ссылку на статью о депрессиях, повысить тем самым их образованность и сразу решить проблему недостаточной поддержки чаще всего не получится. А что делать?

«Для человека, который подавлен, распутывать этот клубок чужих мотивов – чрезмерная нагрузка. Полезнее это осознать и себе такую задачу не ставить, – говорит Дмитрий Смойкин. – Лучше решать проблему со своего конца – обратиться за помощью независимо от мнения близких. Установка, что право получать помощь возникает, только когда близкие признают мои страдания и серьезность проблемы, является дисфункциональным убеждением, это фактор-депрессор. Человек считает, что страдает как бы нелегитимно, пока близкие полагают, что «депрессии не существует». Чем тратить последние силы на то, чтобы переубеждать родных, можно осознать это как мнимое препятствие, мешающее получить объективно необходимую помощь, и обратиться к врачу, потому что это нужно вам самим. Готовность видеть проблему как решаемую с вашей стороны – фактор успешности психотерапии».

Конечно, многим людям затруднительно организовать помощь самим себе без участия близких – такая проблема возникает и при необходимости обратиться к соматическому врачу, не только к психотерапевту. Кто-то не может молча потратить на себя деньги из семейного бюджета. Кому-то не с кем оставить ребенка. В таких случаях напрашивается разговор с близкими о необходимости организовать визит к специалисту.

«В подобной ситуации можно спросить себя: если я оставлю всё как есть, не поговорю с родными и не пойду к врачу, к чему это приведет? Станет ли им лучше, если я сейчас сберегу их от неприятного разговора, но мое состояние ухудшится? – предлагает Дмитрий Смойкин. – Может, лучше обезопасить близких, а главное, себя от последствий неполучения помощи, чем от информации о характере ваших проблем?»

Главное – получить профессиональную помощь. К организации процесса при необходимости можно привлечь не членов семьи, а, например, друзей или коллег, нередко им бывает проще принять в этом участие. А уже после улучшения состояния при желании можно будет заняться психообразованием близких.