Психиатр — это врач. У него обязательно должен быть диплом о медицинском образовании по специальности «лечебное дело» (иногда и действующий сертификат (обновляется каждые пять лет).
Когда мы говорим о лечении, это подразумевает (по крайней мере в России) медицинские услуги, лицензируемые Минздравом.
Если необходимо лечение (депрессии, психических расстройств других типов), человек обращается к психиатру либо к психотерапевту.
Психиатр может предложить только лекарственные методы лечения.

Психотерапевт также обладает навыками «лечения словом» — нелекарственными методиками. В зависимости от вида (модальности) психотерапии могут ставиться разные цели. Например, в поведенческих (бихевиоральных) методах, которыми занимаются в нашей клинике, психотерапевт (врач или психолог) помогает человеку изменить поведение (и в том числе способ мышления) на более адаптивные. Это улучшает качество жизни человека и при многих состояниях не менее эффективно, чем лекарства.
Чтобы стать врачом-психотерапевтом, человек также должен получить медицинское образование: это либо психиатр, получивший образование по психотерапии, либо психолог со специализацией «клиническая психология».

То, что делает психолог, в юридическом смысле слова не называется лечением. Закон не требует, чтобы человек, который оказывает услуги психолога, получал высшее образование даже по специальности «психология», и эта деятельность не лицензируется, поэтому при выборе психолога следует обращать внимание на подготовку специалиста отдельно (в нашем центре все психологи имеют профильное образование и специальную подготовку).
Методы клинической психологии (КБТ, DBT, CFT, ACT и другие) являются доказательными видами терапии. Хотя в нашей стране работа психолога не регламентируется, в Mental Health Center психологи работают по стандартам западной медицины. Они прошли обучение методам с доказанной эффективностью и личную терапию.

Слово психотерапия (помимо медицинской специальности) означает метод лечения психических расстройств посредством разговоров.

При лечении многих расстройств необходима командная работа психиатра и психотерапевта: клиент получает как медикаментозную поддержку, так и терапию словом. Фармакотерапия позволяет снять острые проявления расстройства, психотерапия даёт понимание устройства собственной психики и навыки ее гармонизации.

Психотерапия бывает полезна и пациентам с соматическими заболеваниями — например, хронической болью в спине или инфарктом миокарда. А также совершенно здоровым людям, которые попали в сложную ситуацию или решились на какие-то перемены в жизни.

В Mental Health Center вы можете получить помощь как врача-психиатра, так и психотерапевта, и психолога. При этом вы можете быть уверены, что все специалисты имеют профильное образование, врачи имеют действующие сертификаты, психотерапевты и психологи регулярно повышают квалификацию, получают супервизию.