16 ноября — всемирный день борьбы с нервной анорексией

Человек с расстройством пищевого поведения не может «просто начать есть нормально». В основе его отношений с едой – желание контролировать: что он ест, как он выглядит, какое у него тело. Это ключевая идея, которую иногда называют «сверхценной», и внешние призывы и попытки «заставить есть» никак не помогают человеку с нервной анорексией.

Часто даже психологи, которые работают с клиентами с нервной анорексией, говорят, что такие клиенты «очень много врут». Такие специалисты стараются поймать клиентов на вранье о том, сколько они едят, как выглядят (например, если девушка ходит в одежде оверсайз, выключает видео во время онлайн-сессий).

«Позицию «клиент врёт» я не считаю продуктивной, – говорит клинический психолог МНС Софья Старцева. – Клиенты не врут, что много едят, они действительно так думают. У них искажен образ собственного тела. Им правда кажется, что они толстые, мало сбросили, каждый грамм ощущается ими как прилипший к телу жир, контролировать тело экстренно важно для них».

Близкие и друзья людей с анорексией также редко могут быстро распознать проблему. Часто клиенты скрывают от родных особенности своих отношений с едой – и это препятствует получению помощи.

Человеку с анорексией может казаться вполне естественным записывать и взвешивать всё, что он съел. Настолько естественным, что он искренне не скажет терапевту, если тот специально не спросит. И наоборот: клиент может демонстрировать тот образ, который хотел бы иметь. Может говорить: «Мне комфортно в своем весе, я не заморачиваюсь с едой, ем всё».

Наши специалисты понимают все известные на сегодня аспекты нервной анорексии, в том числе фактор генетической обусловленности. Даже у человека, которого в детстве любили таким, какой он есть, не стыдили за вес, в семье которого не было фиксации на диетах и питании, может развиваться РПП – например, как реакция на стресс. Таким стрессом может стать, например, переезд или проблема в учебе. Была бы у него другая предрасположенность – он бы отреагировал по-другому. У кого-то идея отказаться от чего-то вредного или сбросить всего один лишний килограмм становится «первой рюмкой алгоколика» и стартом развития серьезного расстройства.

«Вероятно, клиент с нервной анорексией никогда не увидит себя в зеркале так, как его видят терапевт и окружающие», – говорит Софья Старцева.

Однако помочь заболевшему возможно – в зависимости от тяжести состояния, может быть достаточно психотерапии, могут потребоваться лекарства, а в некоторых случаях и госпитализация для восстановления веса.