Цель конференции – дать врачам и психологам эффективные инструменты для диагностики и работы с психосоматическими расстройствами.

Пациенту плохо. Исключили всё и еще кое-что, включая неочевидные и маловероятные причины симптомов, но проблема не решается – это настоящий квест для пациентов и специалистов.

Поговорим о том, как работает мультидисциплинарная команда – уже два года такая действует в Mental Health Center. Рассмотрим основы когнитивно-поведенческой терапии – что о ней полезно знать врачам разных специальностей. Познакомимся с основами фармакотерапии психосоматических расстройств – она может и должна быть персонализированной! Обсудим современный взгляд на иммунную систему, микробиом и хронический стресс. Проведем мастер-класс по коммуникации со сложными пациентами.
На тематических сессиях в рамках конференции встретятся гинекологи, педиатры, сексологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, диетологи, неврологи, кардиологи, анестезиологи и, конечно, психиатры, психотерапевты и психологи. От хронической боли до бесплодия, от тошноты на фоне тревоги до реабилитации после Covid-19 — спектр психосоматических проблем широк, и опыт работы с ними накоплен немалый.

«Психолог видит одну сторону вопроса, психиатр другую, врач соматической практики – третью. Происходит фокусировка на одной стороне – потому ли, что специалисты не знают, чем можно поинтересоваться, потому ли, что такого не было у них в практике, потому ли, что у них нет времени и возможности. Основная идея конференции – показать одно явление с разных сторон, трехмерно. Каждый наш доклад и круглый стол устроен по этому принципу, – говорит психосоматический психиатр Карине Еганян. – Это проекция биопсихосоциального подхода к диагностике и лечению заболеваний. Мы на практике показываем, как может выглядеть пациентский случай, чтобы у специалистов появилась заинтересованность находить точки соприкосновения, чтобы у них появилась общая терминология».

Одно и то же явление у соматических врачей может называться СРК (синдром раздраженного кишечника), у психиатров и психологов – расстройство с соматическими симптомами или соматоформное расстройство. Траектория лечения пациента в мультидисциплинарной команде меняется.

Конференция пройдет онлайн с доступом по индивидуальным ссылкам.
Регистрация уже открыта!