В силу особенностей истории нашей страны многие популярные в современной России направления и техники, намеренно или случайно применяемые при депрессиях, тревоге, фобиях, психозах, травмах и других медицинских состояниях,  в лучшем случае бесполезны, а в худшем – вредны.

Отсутствие регуляции и работающих стандартов образования создают условия для работы некомпетентных психологов и психотерапевтов, практику которых (ошибки диагностики и выбора метода лечения), никто не контролирует (нет лицензирования, нет супервизоров, нет профессионального сообщества, которое несло бы ответственность перед пациентом/клиентом и его семьей в случае опасных последствий для жизни и здоровья). Легкость, с которой можно было получить практически любой диплом в последние 20-25 лет, отсутствие лицензирования и вызывающих доверие профессиональных сообществ, нарушение коммуникации с окружающим миром (лишь единицы свободно владели иностранными языками, правильно пользовались интернетом, имели доступ к информационным ресурсам и средства для оплаты дорогостоящего образования) привели к обилию психологов и психотерапевтов, предлагающих свои услуги на рынке.

Как обезопасить себя от некомпетентных людей, от их неумелого или даже опасного внедрения в самые интимные сферы своей жизни?

Как сделать правильный выбор в таких условиях, чтобы максимально сохранить собственные силы, время и деньги, укрепить здоровье и стать счастливее?

Критерии
  • Сертификат психоnерапевта
  • Диплом психолога ВУЗа с высоким рейтингом
  • Доказанная эффективность применяемых методов терапии
  • Непрерывное обучение
  • Выполнение международных стандартов образования в психотерапии
  • Рекомендации
  • Научная активность
  • Цена
  • Любовь к своему делу

Рекомендации  

Если у вас есть выбор, лучше обращаться к тем специалистам, которые уже помогли вашим знакомым и которых рекомендуют компетентные в медицине/психотерапии/психологии люди.

Научная активность 

Публикации в научных журналах, участие в международных конференциях, ученая степень, преподавательская деятельность — косвенные признаки того, что специалист обновляет свои знания и способен быстро и эффективно перерабатывать информацию.
 

Цена

Консультация хорошего специалиста обычно стоит дорого, если речь не идет о госучреждениях. Но госучреждения (ВУЗы, больницы) подходят далеко не всем, т.к. лист ожидания, доступные часы приема и сервис не всегда удовлетворяют клиентов.
В частной практике обычно эти минусы отсутствуют, но стоимость консультации может быть высокой, поскольку многолетнее обучение после окончания института, супервизию и личную терапию, а также кабинет и его обслуживание психотерапевт оплачивает сам.  И это довольно большие ежегодные расходы (например, стоимость супервизии у специалиста с мировым признанием составляет в среднем 100-200 евро за час, долгосрочное образование обходится в десятки тысяч евро и оплачивается самим терапевтом (наряду с личной терапией, если он ее проходит)).
Поэтому у многих, вложивших массу средств и потративших десятки лет на свое образование психотерапевтов, стоимость консультации может в 2-3 раза превосходить таковую у людей, не считающих необходимым повышать свою компетентность.
Однако высокая стоимость не гарантирует получения вами качественной услуги. И наоборот. Молодые талантливые специалисты могут работать за весьма скромное вознаграждение на начальных этапах своего развития или освоения нового направления психотерапии. А именитые «звезды», мелькающие на экранах, рекламных щитах, книжных полках и светских мероприятиях вполне могут оказаться «мыльными пузырями».
Наиболее надежные критерии — доказанная эффективность направления психотерапии, в котором специалист работает, и соответствие его обучения, супервизии и практического опыта международным стандартам.

Любовь

Последнее по счету, но не по значимости! Любовь к своему делу дает серьезное преимущество специалисту в любой области, т.к. является естественным источником мотивации для развития, обучения и готовности к труду длиною в жизнь. Человек, наполненный любовью к собственному делу, меньше устает, реже выгорает, лучше себя чувствует, в лучшем состоянии едет на работу и возвращается домой. Это очень важно, если ты работаешь с людьми.

Обсуждение

Сертификат специалиста

В России психотерапия — это медицинская специальность, которая требует профессиональной переподготовки (от 4 мес) после окончания медицинского института (6 лет) и ординатуры по психиатрии (2 года). Это минимум 12 лет, включая изучение других направлений медицины, обязательную работу в психиатрической больнице и только после этого профессиональную переподготовку по психотерапии. В идеале после получения сертификата обучение должно углубиться в рамках выбранного направления и продолжаться всю оставшуюся жизнь. ​

ВУЗ с высоким рейтингом

К сожалению, факультет психологии зачастую выбирают по остаточному принципу, т.к. психология кажется доступной для тех, чьи математические способности и базовая подготовка не позволяют получить более серьезного образования. Многие домохозяйки выбирают факультет «со скуки», не собираясь в дальнейшем вкладывать много сил в свое профессиональное развитие. Значительная часть студентов выбирает психологию, чтобы «разобраться в себе» или найти профессиональную помощь. Таким образом, ежегодно в стране выпускается масса некомпетентных психологов, среди которых очень сложно найти по-настоящему хорошего надежного специалиста.

Но среди психологов чаще, чем среди врачей-психотерапевтов, можно встретить тех, кто отлично владеет психотерапией. Это, как правило, выпускники ВУЗов с высоким рейтингом, где проводится серьезный отбор студентов.

Это связано с тем, что действительно талантливые и мотивированные студенты обычно глубоко изучают консультирование в течение всего своего обучения, а психотерапевты только в период профессиональной переподготовки.

Если у вас есть симптомы заболевания, от которого вы хотите избавиться, то следует довериться специалисту с глубокими познаниями в психиатрии (врачи-психотерапевты или клинические психологи).

Доказанная эффективность

​В мире существуют виды терапии, которые реально работают и помогают при конкретных расстройствах. Это проверено с помощью исследований, где конкретное направление психотерапии сравнивается с лекарствами и другими видами терапии (в том числе, другими направлениями психотерапии) при тех или иных расстройствах. Исследования многократно повторяются в разных странах, и методы подтверждают свою эффективность, прежде чем они становятся «золотым» стандартом терапии или попадают в «черный список».

Сегодня исследования эффективности психотерапии проводятся с помощью методов визуализации мозга, оценки его кровотока, особенностей развития нервных клеток и связей между ними, проводятся генетические исследования итп.

Именно такие проверенные методы лечения и рекомендуются к применению. Для большинства медицинских состояний показала свою эффективность когнитивно-поведенческая терапия (cognitive behavior therapy), которая сегодня является наиболее исследованной, надежной и популярной во всем цивилизованном мире.

Непрерывное обучение

Каждый день в мире производится 2,5 квинтильона (1018) байтов данных. 90% данных созданы за последние два года.
Если специалист за последние полгода нигде не учился, не участвовал в крупных конгрессах и научных исследованиях, не ведет преподавательскую деятельность и не владеет иностранными языками, высока вероятность, что его знания не обновляются.
Однако такой специалист может выглядеть весьма уверенным в себе и довольным собой, считать, что полученных в институте знаний и имеющегося опыта работы вполне достаточно. В качестве аргументов такой специалист обычно приводит в пример свой личный опыт, а не результаты исследований, проведенных в мире.
Такое пренебрежение к науке и самоуверенность обычно объясняются некомпетентностью и эффектом Даннинга — Крюгера

Международные стандарты

Поскольку в России пока не существует единых стандартов по контролю качества обучения и практики ни для психотерапевтов, ни для психологов, то лучше опираться на европейские и американские стандарты.
В каждой модальности существуют свои стандарты по количеству часов обучения, личной терапии, работы с клиентами и супервизии.
Другим важным, но не обязательным критерием является личная терапия (психотерапевт сам в качестве клиента получает терапию у другого специалиста). Обычно требуется около 250-300 часов личной терапии.

Поделитсья мнением