«Родители страдающих от тревоги детей к врачу обращаются обычно с какой-нибудь другой проблемой, — говорит
детский психиатр Mental Health Center
Юлия Строгова. — Это не вина родителей: действительно, детскую тревожность не всегда легко распознать. Например, приходят с запросом: ребенок вспыльчивый, агрессивный, не хочет ходить в школу, частые истерики. А корень проблем — тревога».
Речь часто идёт не о тех тревогах, которые ребёнок может осознать и поделиться ими (типа «получу плохую оценку»), хотя и их не стоит игнорировать.
«Найти конкретную причину тревоги бывает сложно, потому что на момент обращения к врачу состояние уже генерализованное. Например, ребёнок тревожился еще в 4 года, потом зачастую его травили в саду и школе, и сейчас уже трудно найти спусковой механизм, конкретные события в его жизни, после которых что-то пошло не так. Но это не означает, что нельзя помочь, пока мы не найдём повод», — говорит Юлия Строгова.
Конечно, иногда причины очевидны. Например, вся семья может переживать большой стресс или утрату (родственника, работы, жилья…) — тогда родители бывают заняты обеспечением выживания, и им не до переживаний ребенка. Удалось его одеть и накормить — и уже надеются, что хотя бы с ним нет проблем.
«А ребёнок в это время переживает всё сильнее и сильнее. Свойство детской психики — переносить вину на себя, вплоть до связки «Мама заболела, потому что я плохой». Ребёнок уходит в гаджеты или в «плохую компанию», его тревога не уменьшается, а контакт с родителями все слабеет. Классика такой ситуации — развод родителей, особенно если ребенок становится разменной монетой в конфликте или ему не объясняют, что происходит», — говорит Юлия Строгова.