30.04.2024

У кого может случиться ПТСР и как его лечить

Примерно через месяц после травматизирующей ситуации человек может обнаружить, что симптомы шока не заканчиваются и даже усугубляются.
Специалисты будут говорить о посттравматическом стрессовом расстройстве, если человек:
— избегает ситуаций, хоть чем-то напоминающих ту, в которой случилась беда (например, поездок на машине после ДТП, массовых собраний и так далее);
— возвращается в эту ситуацию в переживаниях, испытывает «флешбеки»;
— постоянно ощущает угрозу, хотя сейчас находится в безопасности.

Мария Звегинцева
Клинический психолог
Хорошая новость: ПТСР разовьется далеко не у всех пострадавших.

Без профессиональной психологической помощи переработают стресс, травму и горе три четверти или даже больше людей, рассказывает клинический психолог МНС Мария Звегинцева. От 5 до 25%, по разным оценкам, через месяц все еще будут сталкиваться с симптомами, снижающими качество жизни, а у 5-15% эти симптомы могут соответствовать критериям ПТСР (им можно поставить диагноз). А если человек потерял кого-то (или физическое здоровье) в трагедии, то нормальное горевание об утрате может длиться до года, и это не требует лечения.

Значит ли это, что люди с ПТСР делали после трагедии что-то не так, а на самом деле могли предотвратить расстройство? Нет, вины человека нет (как нет и вины в осложнениях, условно, от ковида или гриппа). Разовьется ли ПТСР, зависит от биологических факторов, предыдущего опыта справляться с травматическими событиями, наличия поддержки, текущих условий жизни (контекста).

Исследований, которые показывали бы, как можно надежно предотвратить ПТСР, нет. Известно, что в момент острой фазы стресса нужно поддерживать базовые потребности (кормить себя, укладывать спать, обеспечивать безопасность по возможности комфорт), а также не вредно отвлекаться от переживаний – это способ самозащиты нервной системы. Например, в одном из исследований люди, которые играли в тетрис сразу после пережитой беды, показали меньший процент случаев ПТСР. Но панацеей видеоигры и другие виды отвлечений считаться не могут. Известно, также что обязательное обсуждение деталей произошедшего и эмоций по этому поводу (так называемый дебрифинг) сразу после трагедии не уменьшает, а увеличивает риск развития ПТСР – обсуждать можно, но только если пострадавший испытывает такое желание.

«Состояние шока, когда нам не особо больно, хотя мы понимаем, что случилась трагедия, эволюционно оправдано и закреплено. Оно не говорит о том, что вы черствый или бесчувственный человек, но и не обязательно случается, искусственно вызывать подобное отсутствующее состояние тоже не нужно. Предназначено природой оно, во-первых, чтобы мы дожили до безопасного момента, а во-вторых, чтобы мы дозированно получали стресс. Нас будет периодически «догонять» и «накрывать», когда мы уже будем что-то есть, как-то спать и даже ходить на работу. Так мы будем в итоге благополучно перерабатывать травму. Не надо всех пострадавших поголовно лечить», — говорит клинический психолог МНС Мария Звегинцева.

Если проблемы сохраняются, стоит обратиться к специалистам: психиатру и психотерапевту.
В зависимости от симптомов и других жизненных обстоятельств психиатр сможет предложить различную фармакологическую поддержку: кому-то будут нужны препараты от тревоги, кому-то – антидепрессанты СИОЗС, кому-то – средства для нормализации сна. Для многих это будет не один препарат. Отдельной «таблетки от ПТСР» или для профилактики ПТСР не существует, заниматься самостоятельным подбором терапии попросту опасно. Психиатр, если решит назначать лекарства, будет ориентироваться не на сам факт травмы, а на симптомы и анамнез клиента и знания о нормальном протекании острых реакций на стресс.

Также стоит обратиться к психотерапевту. Для лечения ПТСР доказали свою эффективность методы, основанные на техниках экспозиции:
— Пролонгированная экспозиция;
— Травма-фокусировання когнитивно-поведенческая терапия;
— АСТ, фокусированный на травме;
— EMDR.

Во время экспозиции мы осознанно и контролируемо заходим в ситуацию дискомфорта, чтобы привыкнуть к факторам, которые нас пугают, и снизить тревогу и избегание.

В Mental Health Center несколько специалистов имеют подготовку для работы с клиентами с ПТСР.