Описание Специалисты График

Биполярное аффективное расстройство (БАР) и шизофрения

Биполярное аффективное расстройство (термин, заменивший «маниакально-депрессивный психоз»), или БАР – заболевание, которое проявляется в смене пониженного и повышенного (депрессивного и маниакального) настроения. Распространенность БАР, по различным данным, составляет от 0,05% до 7%.

Наиболее частыми жалобами являются:

  • Печаль, тоска, грусть, подавленность, отсутствие сил;
  • Нарушение сна: бессонница или сонливость;
  • Нарушения аппетита: повышенный или сниженный аппетит;
  • Трудности концентрации внимания:
  • Раздражительность, гневливость;
  • Ощущение безнадежности, бессмысленности;
  • Снижение сексуального влечения;
  • Нарушение социальных контактов, изоляция;
  • Суицидальные мысли.

Эта фаза сменяется (через относительно «светлый» промежуток или без него) фазой мании (в случае БАР первого типа) или фазой гипомании (т.е. состоянием похожем на манию, но менее выраженным в случае БАР второго типа). Наиболее частыми симптомами мании являются:

  • Повышенное настроение;
  • Крайнее снижение потребности во сне или полный отказ от сна;
  • Крайне сниженная потребность в аппетите или отказ от еды;
  • Ощущение собственного величия, всемогущества, особых способностей, гениальности;
  • Наличие множества быстро сменяющих друг друга идей, проектов, начинаний;
  • Ускоренная речь;
  • Трудности концентрации внимания, рассеянность;
  • Повышенная двигательная, сексуальная активность;
  • Беспорядочность, дезорганизация, снижение критики в бытовых, социальных, рабочих вопросах.

Длительность фаз колеблется от нескольких лет до несколких недель, но чаще всего составляет 3-7 месяца. При этом часто присутствуют так называемые смешанные фазы, т.е. состояния, в которых смешаны компоненты депрессии и мании (к примеру, депрессия со скачкой идей).

В развитии БАР участвуют как средовые, так и генетические факторы; данные свидетельствуют о том, что вплоть до 70% вклада в развитие БАР приходится именно на генетические и биологические факторы, и лишь 30% — на средовые. Соответственно, в лечении БАР основную роль играют медикаменты, но в профилактике и поддержании лечения ключевую роль играет психотерапия.

Одним из научно-доказанных методов, позволяющим добиться наилучших результатов, является когнитивно-бихевиоральная терапия, в частности, терапия интерперсональных и социальных ритмов (Interpersonal and Social Rhythm Therapy). Этот метод был разработан специально для лечения БАР и основан на научных данных, убедительно свидетельствующих о том, что в возникновении любой фазы, как маниакальной, так и депрессивной, важную роль играют циркадные ритмы и жизненные ритмы человека, связанные с его семейным, социальным, трудовым статусом.

Шизофрения — сложное заболевание (или комплекс заболеваний), при котором люди страдают от галлюцинаций, бреда, нарушенного мышления и необычного поведения.

Шизофрения – преимущественно эндогенное (т.е. имеющее в основе биологические и генетические факторы) заболевание, которое встречается в 1% случаев (т.е. из каждых ста человек один либо болен, либо заболеет шизофренией в будущем).

Наиболее заметными симптомами шизофрении являются:

  1. Галлюцинации – нарушения восприятия окружающей действительности, при которых человек видит, слышит или чувствует что-либо без реального стимула. Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации: больной слышит голоса, которые кажутся ему абсолютно реальными, зачастую приказывающие, комментирующие, издевающиеся над ним. В общении сторонний наблюдатель замечает, что больной разговаривает сам с собой, его речь как-будто является частью диалога, больной внезапно замолкает или оглядывается, будто прислушивается к чему-то, может внезапно рассмеяться, с трудом сосредотачивается на реальной беседе, уходит в себя.
  2. Бред – стойкое убеждение или умозаключение, полностью овладевающее всеми аспектами мышления больного, не соответствующее действительности, часто имеющее явно фантастический или нелепый характер, и не меняющееся, а лишь усиливающееся в результате попыток переубеждения. Чаще всего встречается бред преследования и воздействия (больной считает, что кто-то или что-то следят за ним с целью навредить, часто жалуется на предполагаемых злоумышленников в различные инстанции, переезжает, но симптомы всегда возобновляются), бред отношений (больной считает, что все окружающие как-то особенно относятся к нему, как положительно, так и отрицательно), ипохондрический бред (больному кажется, что он болен каким-то особенным и страшным заболеванием, требует лечения), бред ущерба (чаще всего встречается у пожилых людей, выражается убежденностью в том, что окружающие портят его вещи, воруют, стараются лишить жилплощади).
  3. Расстройства настроения, в случае шизофрении часто проявляющиеся депрессивными и маниакальными состояниями, обеднением эмоциональной жизни человека (часто, родственники больных описывают их, как «холодных»). Больные становятся апатичными, не получают удовольствия от тех вещей, которые радовали их ранее, отказываются от общения и деятельности, изолируются.
  4. Двигательные расстройства – нарушения движений, проявляющиеся либо в виде ступора (обездвиженности), либо в виде двигательной возбудимости, расторможенности.
  5. Расстройства мышления – различные нарушения взаимосвязанности, логичности, последовательности мышления. Мышление становится дезорганизованным, обрывочным, нецеленаправленным, нелепым. Часто это проявляется в разорванности речи (при которой речь становится больше похожа на набор из обрывков фраз), в нелогичном перескакивании от одной мысли к другой, в бесплодных теоретизированиях об отстраненных материях, фиксации на несущественных признаках.

Существует миф, что шизофрения это заболевание, при котором уже не помочь, либо же помощь будет заключаться в приеме препаратов, превращающих человека в «овощ». На самом деле, в помощи больным шизофренией доминирует медикаментозное лечение, но различных препаратов и схем лечения разработанно множество, многие больные с их помощью вполне успешно избегают множественных госпитализаций и адаптируются к жизни. Одновременно с медикаментозным лечением важнейшую роль играют психотерапия, социальная реабилитация, группы самопомощи, трудотерапия.

В клинике Mental Health Center работает 8 специалистов